公廁維護 世界趨勢

世界廁所日及環境衛生
聯合國將每年11月19日訂為世界廁所日(World Toilet Day),源自於「人人享有環境衛生」之概念,國際間也紛紛改善公廁,提升環境衛生。聯合國也鼓勵各國在「世界廁所日」這天舉辦展覽等各式活動,藉此喚醒大眾對廁所還有公共衛生的重視及大眾重視全球公共衛生的議題。
                                                  ▲聯合國推廣世界廁所日
 
在聯合國永續發展目標6中,希望於2030年後可以確保所有人都能享有乾淨的水資源及安全的衛生設備,因為目前全球有45億人缺乏設備完善的廁所使用,仍有8.92億人露天排泄,而糞便等排泄物未經過廢水處理系統就暴露在環境中,進一步傳染疾病,缺乏良好的公共衛生是造成死亡的重要因素之一 。
                             ▲聯合國永續發展指標(SDGs)  圖片來源:https://npost.tw/archives/24078
 
因此環保署希望注入社會資源,鼓勵公私團體參與政府建設,發揮民間多元的創意與活力,進行公廁硬體改善並有效管理維護公廁潔淨,以讓臺灣達到公廁具有安全且衛生的永續經營。
 

企業如何參與公廁認養
環保署開放針對民眾使用頻率高、環境整潔及硬體設施現況尚需投入經費改善公部門之建檔管理公廁,或基於衛生需求之新建公廁供企業及團體認養,認養項目包含以下6項。
  1. 新建公廁(整間)硬體設施
  2. 公廁(整間)硬體設施改善及維護
  3. 進行公廁(整間)環境清潔維護工作
  4. 公廁耗材提供,如衛生紙、消毒液、洗手乳、清潔工具等。
  5. 定期巡檢。
  6. 其它
公廁認養期間最少為1年,經公廁管理單位考核成效優良者,於認養期滿享有優先續約權。
 
企業認養公廁營造之效益
公廁管理單位可依認養團體提供認養項目多寡,同意認養團體於公廁之營造空間或範圍。若符合相關法令規範與公廁管理單位核可,認養團體可於公廁之適當位置進行單位形象廣告宣傳或其它加值服務等,讓公廁功能不僅止於廁所功能,惟認養期滿 須恢復原狀。
                                         ▲金百利克拉克台灣分公司於認養公廁張貼公司形象廣告
 
鼓勵企業共同進行環境保護工作,善盡企業之社會責任,國際間聯合國SDGs指標目標六中也提到改善公廁,讓人人擁有環境衛生是國家邁向永續的一部分,冀望公廁注入企業能量,共同創造雙贏。

環保署邀請您一同加入維護公廁的行列
歡迎有興趣企業,共同參與政府建設,發揮民間多元創意與活力。詳細辦法請掃描QR-Code或至https://ppt.cc/fSooJx下載。